您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 图片新闻
市粮食和物资储备局组织开展全市粮食收购业务培训
时间:2022-07-15 10:37:09 来源:温州市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实《浙江省政策性粮食收购工作规范(试行)》文件精神,规范我市订单粮食收购工作,近日,市粮食和物资储备局组织召开了全市粮食收购业务培训会议,各县(市、区)粮食物资局分管领导、业务科长,粮食收储公司分管领导、业务科长、业务骨干、质检人员等90余人参加会议。

本次培训分为收购规范培训和质检比对考核,由理论知识讲解和实际操作演练两部分组成。

会议传达了全省早稻收购工作会精神,对早稻市场行情进行分析,就全市订单政策、订单流程和收购工作规范进行了全面解读,开展浙江粮仓收购储备系统应用培训,瓯海区、乐清市、瑞安市、永嘉县、平阳县、苍南县、龙港市粮食物资局交流了早稻订单签订情况及规范化收购过程存在的问题。会议还通报了粮食购销领域专项整治、巡察、审计和粮油库存检查发现的重点典型问题,引领学习了国家、省有关粮食储备仓储管理、质量管理、安全生产等工作要求,明确了粮食和物资储备局、粮食收储公司在储备管理上的责任。

在质检比对培训班上,全市50余名基层质检人员按照国家检验标准开展稻谷杂质和出糙率现场比对考核,考核结束后,市粮油质检站专家现场对本次考核比对情况进行反馈,并重点解读了相关指标的检验检测方法和实际操作注意事项,有效提升了基层质检人员的质检能力。

最后,项鹏飞总工程师提出三点要求,一是高度重视订单收购工作。各县(市、区)要提高政治站位,切实增强早稻收购的责任感和紧迫感,全力以赴做好早稻收购各项工作,圆满完成早稻收购任务。二是严格执行订单收购政策。要坚决贯彻落实省收购规范精神,科学分配订单,规范订单收购流程,严格收购质检,加强收购检查,牢牢守住农户卖粮难底线。三是持续优化为农服务水平。强宣传、细解释、重服务,继续做好订单“五送”服务和预购定金发放,统筹收购站点布局,应用“浙江粮仓”收购系统开展预约收购,拓展上门验质、上门收购服务,鼓励粮食产后服务中心加大“五代”服务面,减少农户排队等候时间,提升农户售粮满意度。