您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 每日要讯
以“练”备战,苍南县开展粮食应急保障演练
时间:2022-07-01 15:33:54 来源:温州市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

为检验应对粮食突发事件的实际操作能力,全面提高应对突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、处置能力,根据《苍南县粮食应急预案》,6月30日,苍南县粮食和物资储备局联合县粮食收储有限公司、县部分粮食加工企业开展粮食应急保障演练。


本次演练采取应急状态桌面推演和现场实战演练相结合的方式进行。县粮食应急指挥部成员在县应急指挥中心举行会议,解读《苍南县粮食应急预案》及讲解应急事件场景和响应工作安排,并开展应急状态桌面推演。


演练现场,通过模拟受暴雨、疫情等极端事件影响,市场粮食价格持续上涨,出现市民抢购大米现象。苍南县迅速启动粮食应急预案,通过对粮情监测、粮源组织、应急加工、扦样检验及后勤保障等预案各环节具体细节的实施,检验粮食应急预案在实战中的应用效果。



通过此次粮食应急保障演练,有效检验了我县粮食应急能力,进一步完善粮食应急机制,熟悉和掌握粮食应急响应的职责分工、响应程序和内容,增强其应对和处置突发粮食事件的工作能力,为科学应对突发事件积累了经验,健全我县粮食安全保障体系。