您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
浙江省委书记袁家军专题研究筑牢粮食安全底线工作
走出一条浙江特色的粮食安全之路
时间:2021-04-14 09:15:51 来源:市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

8日上午,浙江省委书记袁家军主持召开专题会议,听取浙江省国土空间规划编制和筑牢粮食安全底线工作情况汇报并讲话。他强调,要全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持系统观念,突出改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先,统筹考虑空间规划和粮食安全问题,做好基础性工作,确保争创社会主义现代化先行省迈好第一步、见到新气象。

袁家军强调,要坚决扛起粮食安全的政治责任,全面贯彻新发展理念,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持底线思维,坚持问题导向、目标导向,运用数字化改革的理念和思维,充分考虑各种情况,系统性构建粮食安全工作体系,强化生产保供全要素、全链条、全周期支撑能力,做到保面积、保产量、保储备、活流通、强应急,走出一条浙江特色的粮食安全之路。

袁家军强调,要全面厘清基本账,建立数据详实的粮食生产和储备信息界面和应用场景。要进一步科学设置目标,围绕确保口粮绝对安全、重要农产品保供优质优价、粮食储备优储适需和储为所用的要求,深入研究、动态测算、科学设置,在守牢底线的前提下进一步拉高安全线。要进一步聚焦重点任务,抓住牵一发而动全身的关键环节和重点工作,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,科学整治耕地抛荒问题,高水平打赢净土保卫战,多措并举提高粮食生产能力,加快发展现代种业长线,保护和调动粮食种植积极性,同时扎实做好粮食储备工作,持之以恒制止餐饮浪费行为。要进一步压实工作责任,把粮食安全作为硬任务,严格落实粮食安全党政同责,切实担起部门责任,以“重要窗口”使命担当,自觉承担维护国家粮食安全责任。

来源:《浙江日报》(2021年4月9日 1版)(节选)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统