您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 物资储备
温州市粮食和物资储备局关于开展救灾物资专项检查暨隐患大排查工作的通知
时间:2021-03-09 16:21:00 来源:市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

温粮发〔2021〕10号

 

各县(市、区)粮食和物资储备局、鹿城区应急管理局、龙湾区应急管理局、温州市粮食和物资储备管理中心:

汛期即将来临,为进一步加强和规范救灾物资储备质量管理,确保物资质量安全,落实《温州市救灾物资储备管理实施细则(试行)》(温粮发〔2020〕18号)有关规定,开展救灾物资专项检查暨隐患大排查,现就有关事项要求如下:

一、规范储存安全管理。救灾物资储存应做到:一要标签规范,货位卡应表明物资品名、规格、型号、生产企业、数量、生产日期、入库时间和保质期等信息;二要分类存放,码放安全、整齐、美观,留有通道,严禁接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等危禁物品;三要根据各类物资的储藏特性和技术规范要求,相应釆取仓房密闭、防潮、隔热等措施,防止物资受潮霉变和受热老化;四要配置除湿机等必要的仓储设施设备;五是对易受潮物资要视情况及时进行翻晒,防止霉烂变质;六要建立定期检查制度,储存期间,特别是梅雨季节,存储单位要定期组织开展物资储存和质量安全情况检查。

二、改善物资储备条件。各地要科学规划、合理布局、积极谋划救灾物资储备库建设,建设与当地救灾物资储备规模和应急保障需要相匹配的救灾物资储备库,改善仓储设施条件,提升仓储管理水平。救灾物资仓储设施的建设和管理,应当执行省《救灾物资储备库建设标准》(浙粮〔2020〕14号)。库房应当具备避光、隔热、通风、防火、防盗、防潮、防鼠、 防虫、防污染等措施,确保物资储存安全。

三、开展专项检查。及时排除救灾物资安全隐患,近期,各级物资储备管理部门要组织开展救灾物资储备专项检查暨隐患大排查,对本级救灾物资和代储市级救灾物资的品种、数量、质量、型号、规格、储存年限、制度建设、仓储管理、仓储设施和安全隐患等情况进行全面核查,摸清情况。对检查中发现的问题,要建立台账,逐一登记(见附件1)并分类处理, 限期整改。对已到保管年限的救灾物资应尽快与应急部门和财政部门联合报废,特别是去年市级下拨的救灾帐篷应尽快上报报废,并及时按量补充采购入库,确保救灾物资储得进、管得好、调得动、用得上。

专项检查工作要求于2021年3月20日前全面完成并将专项检查情况书面总结报告(含附件1、附件2)报送至我局。主汛期前,我局将逐一督查,对检查工作不到位的,将责令整改并进行通报。

联系人:物资储备处 金军庆;联系方式:13957797797。

 

附件:1.防汛防台重大安全隐患登记表

          2.防汛防台汛前检查暨隐患大排查基本情况汇总表

   附件1、2.docx

 

温州市粮食和物资储备局

2020年3月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统