您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
我们的“十三五”:“中国粮食 中国饭碗”成色足
时间:2021-01-21 10:54:02 来源:市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

1月12日,记者从国家粮食和物资储备局召开的新闻通气会上了解到,“十三五”时期,中国特色粮食安全之路越走越宽广,全国粮食和物资储备系统深入实施国家粮食安全战略,“深化改革、转型发展”成效显著,粮食储备、流通能力持续增强,粮食库存充实、供应充裕、市场稳定,成功经受住了新冠肺炎疫情大战大考,粮食安全形势持续向好,应对风险挑战能力大幅提高,为国民经济健康发展奠定了雄厚的物质基础。

粮食安全制度体系更加完善。先后出台健全粮食安全省长责任制、大力发展粮食产业经济、实施重要农产品保障战略、实施优质粮食工程等具有“四梁八柱”性质的政策文件;玉米、稻谷、小麦等主要品种收储制度改革成效显著,粮食市场活力持续增强;深入推进储备改革,出台了新时代管好“天下粮仓”的纲领性文件。

粮食安全由政策治理加快转向法治治理。立足粮食安全治理现代化的要求,坚持立法先行,明确“一法两条例”法律体系建设目标。《粮食安全保障法》草案送审稿已正式报国务院;《粮食流通管理条例(修订草案)》已经国务院常务会议审议通过;《粮食储备安全管理条例》已正式向社会公开征求意见。

粮食安全考核“指挥棒”作用更加突出。自2017年首次组织粮食安全省长责任制考核以来,各级党政保障粮食安全的政治责任意识显著提高,领导重视、政策支持和推动力度明显加大;中央储备粮棉管理和中央事权粮食政策执行情况考核严格“业务体检”,成为敦促中储粮集团公司完善机制、加强内控的有力抓手。

粮食流通监管执法迈出新步伐。全面推行“双随机一公开”,开通12325监管热线,运用信息化手段实施库存动态监管;2017年至2019年,各级粮食执法督查机构共开展执法检查27万次,查办涉粮案件1.6万件;完成全国政策性粮食库存数量和质量大清查,向党中央、国务院和全国人民交上了一本“明白账”,增添了底气和定力。

粮食产业高质量发展加快推进。自2017年起,财政部、国家粮食和物资储备局启动实施优质粮食工程,累计投入中央财政资金215亿元,带动地方和社会投资600多亿元;建成粮食产后服务中心4000多个,新建和改造提升粮食质检机构1500余个,扶持中国好粮油示范县389个;“吉林大米”、“山西小米”等一批区域公共品牌;一批骨干企业做优做大做强,一批特色园区集聚集约发展,实现了粮食增产与提质并重,成为兴粮之策、惠农之道、利民之举。

粮食市场运行调控成效明显。全力做好疫情期间应急保供,建立重点地区联动保障机制;不断丰富粮食调控“工具箱”,建立“产购储加销”协同保障机制,保持粮食市场运行总体稳定;全国标准粮食仓房仓容达到6.8亿吨,较“十二五”末增加1.2亿吨,仓储条件总体达到世界较先进水平。

粮食应急保障体系初步建立。截至目前,全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388个,应急配送中心3170个,应急储运企业3454个,国家级粮食市场信息直报点1072个,地方粮食市场信息监测点9206个,已经初步建立起符合我国国情的粮食应急保障体系,在应对各类突发应急事件中发挥了重要作用。

全链条推进节粮减损取得良好成效。实施农户科学储粮专项,全国标准化储粮装具建设总规模达到近1000万套。通过粮食产后服务中心为种粮农户提供“五代”服务,引导分等分仓储存和精细化管理,促进粮食提质进档,推动节粮减损。开发推广科学储粮技术,推进仓储保管技术数字化;积极推广适度加工技术减少损失,为提高粮食利用效率开辟了新的管道;强化节粮减损宣传营造爱粮节粮氛围,持续营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。

针对社会关切的粮食保供稳价问题,国家粮食和物资储备局办公室主任方进指出,“十三五”期间,我国中央储备粮规模保持稳定,地方储备能够满足产区三个月、销区六个月、产销平衡区四个半月的市场供应量,36个大中城市建立了一定数量的成品粮油储备,粮食储备体系不断健全,有效发挥了守底线、稳预期、保安全的关键作用。在抗击新冠肺炎疫情防控的大战大考中,全国粮食和物资储备系统全力抓好粮食保供稳市工作,过程中没有动用过中央储备粮,除个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮,有力保障了全国粮食市场的供应正常、价格稳定。

来源:粮油市场报网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统