您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
温州市粮食和物资储备局创新粮库网格化管理模式盯好储备粮
时间:2021-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

温州市粮食和物资储备局在借鉴社会治理网格化,创新管理模式,试点粮库网格化管理。依托统一的清单式管理以及信息化平台,将粮库的各区域按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式,大大提升储备粮管理能力。

一、主要作法

(一)统筹推进,加强组织领导

为切实做好网格化管理工作,温州市粮食和物资储备局成立工作专班,在市中心粮库先行试点,不定期研究、协调、解决存在的困难和问题,统筹推进粮库网格化管理工作。督促市中心粮库健全考核培训、奖惩措施、责任追究等管理制度,加强规范管理。定期组织人员对网格化管理工作情况进行重点督办检查,并对网格化管理体系进行实时优化。

(二)科学设置,合理划分网格

1.一人一区块,合理划分网格区域。以一个储粮仓(罐)房为基本网格,除基本网格外的其他区域,按照粮库功能布局、人员状况,划分为若干网格。综合评估粮库管理人员工作岗位、作业性质、区域环境、危险源等多重因素,因地制宜、因岗位划分网格区域,确保覆盖所有区域、覆盖所有环节。

2.一区一清单,强化安全生产管理。根据岗位风险,梳理岗位职责,按照网格总长、网格长、网格员、责任人搭建层级式、条线式的组织架构;制定了五大类网格化岗位清单,各岗位人员定期对照清单内容,检查岗位责任落实情况,清单内容涵盖储粮安全管理、质量安全管理、消防安全管理、设备设施管理等15类涉及所有粮食事务、安全稳定的工作。

3.一事一流程,明确问题处置路径。根据网格条目式清单,及时做好采集信息进行登记,在网格区域范围内自身能解决的可不必上报;每个层级设定时限,每周至少1次信息采集,上报期限在24小时内,处理期限24小时内,整改期限按实际需要适时,每个流程处理后当日反馈。

4.一月一考核,落实网格化考核。考核由内部和外部检查相结合的方式。内部月度网格化检查,考核小组组长由网格总长轮流兼任,每月从各部室负责人中抽选5名组员和1名上月排名最末位网格员,形成1+5+1式小组;外部上级单位检查,包括市粮食和物资储备局、集团公司和有关行政单位组织的定期检查和突击检查;对表现突出,根据综合考核评分评定网格每月之星2名;以月度考核为依据,根据所属网格岗位系数进行奖惩和网格奖金发放。

(三)整体智治,提升管理效能

加强探索创新,对接多家微信小程序设计公司,研发设计粮库网格化电子检查清单小程序。一是操作便捷化。小程序基于微信开发,通过手机微信端直接进入,网格员在进行网格检查的同时能及时将隐患问题勾选上报,实现一键式操作。二是流程智能化。采用智能化的设计流程,根据网格员所属网格不同,实现科学划分组织层级,自动编排对应的网格清单。三是沟通实时化。网格员对隐患问题上报和转交时,信息自动实时提醒,对应上级人员能及时查看并接收处理,极大地提升了工作效率。

二、主要成效

通过网格化管理,实现“问题早发现、隐患早治理、事态早控制”:层层传导压实责任,倒逼管理体系提速提质;结合信息化技术,建立清单式问题整改长效机制;发挥职工能动性和监督效力,采纳合理建议不断优化提升公司的管理效能。

(一)责任到点,解决推诿扯皮。实行粮库网格管理,按照“横向到边,纵向到底,方便管理,界定清晰”的要求,划分网格类别,配备网格人员,明确网格管理职责,全面细化各网格年度目标、量化工作任务、理清权责清单、明确责任边界,责任到点,真正落实到每一个所属网格层级身上,处理问题有清单可依,全程留痕。

(二)清单到线,推动职能转变。根据粮库管理实际情况,制定了五大类网格清单,将储粮千分制和有关储备粮管理要求有效结合,统一清单模式,清单内容涵盖15类涉及所有粮食事务、安全稳定的工作,真正做到面面俱到,按照四级网格组织架构,在日常检查中对照清单逐条处理。明确具体措施和时效,有效解决了储粮管理上的问题最末端。

(三)管理到面,协调处理难题。将企业领导班子、部室中层、一线职工与网格层级相结合,科学划分层级权责和各层级清单事务内容,网格员在日常检查中,使用粮库网格小程序及时做好采集信息进行登记,根据条目式清单,在网格区域范围内自身能解决的可不必上报,遇到自身无法解决的,在24小时内根据问题程度逐级上报进行处理,有效协调了各岗位各部室人员进行处理,各层级对问题进行决策,真正做到了处理到位,落实到位、执行到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统