您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
我国谋划推进新一轮优质粮食工程
力争“十四五”时期全国优质粮食增加量达1亿吨
时间:2021-01-15 10:32:08 来源:市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

国家粮食和物资储备局正在制定“六大行动”实施方案,坚持增产和提质并重,力争“十四五”时期全国优质粮食增加量达1亿吨;着力提高粮食产业的创新力、竞争力和可持续发展能力,打造“十四五”优质粮食工程升级版。

该局规划建设司司长钱毅介绍说,优质粮食工程在深化农业供给侧结构性改革、粮食收储制度改革,搞活粮食流通、促进农民增收、提升品牌影响力、引导健康消费等方面成效显著。随着优质粮食工程实施和粮食收储制度改革不断深入,粮食收购逐步由政策性收购为主转向市场化收购为主,市场化收购比例达90%,优质优价趋势明显。目前,优质粮食工程累计投入中央财政补助资金40多亿元,倾斜支持258个原国家级贫困产粮县实施优质粮食工程,实现了粮食产业发展与脱贫攻坚产业扶贫、乡村振兴产业兴旺的有机衔接。

钱毅表示,新一轮优质粮食工程正在抓紧谋划推进,目标是打造“十四五”优质粮食工程升级版,主要内容包括扎实开展“六大行动”等。

据悉,国家粮食和物资储备系统总结梳理优质粮食工程实施3年多来的创新实践与经验做法,聚焦补短板、强弱项,把开展粮食绿色仓储提升、粮食品种品质品牌提升、粮食质量追溯提升、粮食机械装备提升、粮食应急保障能力提升、粮食节约减损健康消费提升“六大行动”作为优质粮食工程升级版的重要内容。

来源:《工人日报》(2021年1月14日 4版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统