您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
强化粮食安全根基
时间:2021-01-11 16:26:16 来源:市粮食和物资储备局 浏览次数: 字号:[ ]

新发展阶段更好地扛稳国家粮食安全重任,推动粮食产业高质量发展意义重大。

首先,这是保护和提高农民种粮积极性、稳定和提高粮食综合生产能力的根本要求。保障粮食安全、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,稳定和提高粮食综合生产能力是根本。其次,这是应对风险挑战、进一步增强粮食安全综合保障能力的必然要求。抓好“粮头食尾、农头工尾”,从原粮到成品、产区到销区、田间到餐桌“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”,促进粮食安全保障体系向更高层次、更高水平跃升,为有效应对国内外各类风险挑战提供更加坚实的支撑。再次,这是满足人民美好生活需要、立足扩大内需战略基点的本质要求。粮食供给从过去的“有没有”,全面转向“好不好”“优不优”,推动粮食供给端升级,促进粮食供需形成更高水平的平衡。

“十四五”时期全面推进粮食产业高质量发展,要以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,加快转变粮食产业发展方式,着力提高粮食产业的创新力、竞争力和可持续发展能力,促进粮食高质高效,为牢牢把住粮食安全主动权筑牢根基、提升能力。

第一,坚持统筹发展和安全,牢牢把握正确方向。必须深刻认识到,粮食安全是粮食高质高效的前提和底线,粮食高质高效则是粮食安全的基础和支撑。推进粮食高质量发展,必须以更加有力地保障粮食安全为根本方向,以加快建设现代化粮食产业体系为基本定位,不断提高粮食质量效益和竞争力,实现粮食安全和粮食高质高效相统一。

第二,坚持政策支持引领,着力打造优质粮食工程升级版。要系统总结梳理优质粮食工程实施4年来的创新实践与经验做法,将行之有效、务实管用的做法形成制度化机制化安排。打造新发展阶段优质粮食工程升级版,进一步拓展建设领域、扩大实施范围,突出问题导向、目标导向,聚焦补短板、强弱项,重点抓好“五优联动”“三链协同”和“六大行动”,全面推进粮食高质高效,加快建设为粮食安全保障提供更加有力支撑的现代化粮食产业体系。

第三,坚持创新驱动,夯实科技支撑。深入实施“科技兴粮”和“人才兴粮”战略,不断强化粮食高质量发展的科技支撑。适应拓展粮食产业链、提升价值链和优化供应链要求,在粮食种源、生产装备、加工设备、储运流通等关键环节和关键领域,以破解“卡脖子”技术为突破口,加快形成以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的科技攻关机制和创新体系;加快研发资源、人才、技术从科研单位向企业聚集,推进粮食科技资源整合和产学研深度合作。

第四,坚持深化改革,强化制度供给。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快推进农村土地、金融、农业经营制度以及粮食收储制度、价格形成机制等涉农涉粮重点领域和关键环节改革,不断强化和创新促进粮食高质量发展的制度性供给,全面激发主体、要素和市场的活力,为推进粮食产业高质量发展、促进粮食高质高效培育动力源泉。

来源:《经济日报》(2021年1月8日 8版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统