您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
市政府部署粮食安全责任制工作
时间:2020-09-04 浏览次数: 字号:[ ]



9月3日下午,市政府召开全市农口重点工作推进会,研究粮食安全责任制落实等工作,市发展和改革委员会、市财政局、市自然资源和规划局等12个考核相关部门参加会议。市政府分管副市长娄绍光作部署讲话,对下步工作提出四点要求。市粮安办主任、市粮食和物资储备局局长王仁博汇报2019年粮食安全市长责任制考核情况,说明2020年考核工作要求。

娄绍光指出,粮食安全是最根本、最基础的安全问题,保障国家粮食安全是一个永恒课题,始终不能马虎。今年,中央把保障粮食安全列为“六保”任务之一,市委、市政府高度重视粮食安全工作,积极推进粮食增产保供工作,较好地完成了争先创优目标。

娄绍光强调,各地、各有关部门要针对性补齐短板,一是着力提升粮食应急加工能力。加快市区粮食加工能力建设,合理安排用地指标,落实主城区100吨以上日加工能力的粮食企业。二是严格保护粮食生产功能区种粮属性。采取措施禁止粮食生产功能区“非粮化”,努力降低“非粮化”比例。三是加快推进粮食应急保障基地建设。针对疫情暴露出的问题,各县(市、区)要谋划建设粮食应急保障基地,特别是市区要统一建设一个应急基地,集共享仓储、交易、加工、配送、检测为一体,平战结合,提升应急保障能力。四是大力推进仓储物流设施建设。要加快当前5个在建粮库建设进度,焦下粮库、瑞安市粮食收储中心必须要于2021年投入使用;要完善全市粮食批发市场建设,有条件的地方要结合特色产业建设粮食集散基地或粮食产业园,建立完善的粮食流通体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统