您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
平阳多措并举坚守粮食质量安全底线
时间:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

为认真落实国家粮食收购政策,积极响应省、市 “先检后收、分仓管理、分类处置、优粮优价、应收尽收” 的早稻收购要求,平阳县粮食和物资储备局牢牢守住粮食质量安全底线,多措并举扎实做好入库粮食质量安全工作。2020年度早稻收购于8月10日全面收秤,共入库订单粮食13156吨。经检验,入库粮食质量、品质、卫生指标均达国家储备粮质量标准。

一、加强宣传,做好早稻田间监测和质量宣传工作

为加强早稻入库粮食质量全链条、全过程管控,7月13日至15日,平阳县粮食和储备局组织9名专业工作人员深入田间地头对辖区重点产粮区即将收获的早稻进行田间扦样监测,同时走村入户利用早稻订单调研、订单签订、上门服务等时机积极宣传国家、省、市县粮食收购有关政策和粮食入库质量标准,让粮民早知道早落实早准备,自觉交售质量达标的订单粮。

二、加强巡查,有的放矢紧抓早稻入库品质

针对往年入库粮食存在黄粒米、谷外糙偏高情况,平阳有的放矢的加强对烘干厂房的监督管理,收购期间分组对全县近30个烘干厂房进行日夜巡查,要求对大批量烘干的粮食进行预约等合理安排,禁止过多堆放等待,人为因粮食不能及时烘干而的引起粮食发热,造成黄粒米增加等危害;同时对烘干粮食温度、水分、时间控制、进炉方式等进行技术性指导,引导规范操作,避免因操作不当增加谷外糙的含量。

三、加强服务,有效把控早稻入库质量安全

为准确把握并严格执行早稻收购相关政策,提升服务水平,提高收购效率,确保农民卖“舒心粮”。早稻入库以来,平阳县粮食和储备局成立早稻收购指导组分片入点开展早稻收购督导,对入库粮食进行随机抽样检查,发现问题立即反馈;同时要求每个粮食收购点配齐检化验仪器,对不达标的粮食要求整理达标后再入库,严把入库粮食质量关。

四、加强监管,全面做好入库粮食并仓及满仓鉴定工作

为进一步强化入库粮食质量监管,牢牢守住粮食质量安全底线,近日,平阳全面部署开展早稻并仓质量监测及满仓鉴定工作,对即将开展集并仓的粮食进行摸底检验,对入库转储的粮食做满仓鉴定,严密防范粮食收购、转运、储存等环节安全事故,确保储粮安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统