您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食政务
温州市粮食和物资储备局关于做好2020年
全市早稻收购工作的通知
时间:2020-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

温粮发〔2020〕23号

 

各县(市、区)粮食和物资储备局,市粮食收储有限公司、市粮油储运有限公司:

为切实做好今年早稻收购和市域内余缺调剂工作,根据省粮食和物资储备局、省财政厅、省农业农村厅和中国农业发展银行浙江省分行四部门《关于做好2020年全省早稻收购工作的通知》,现将有关事项通知如下:

一、全面落实早稻订单全覆盖收购政策

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在疫情防控常态化新形势下,抓好粮食收购工作,实现早稻订单全覆盖对于保护农民种粮积极性、完成我市粮食生产任务,保持粮食市场平稳运行具有重要意义。各地要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把早稻收购工作摆在突出位置抓紧抓细抓实,要严格按照省、市《专班工作方案》要求,对早稻实行应订尽订、应收尽收。各县(市、区)粮食和储备部门要做好订单核实、收购款和奖励款发放的配合、协调工作,按照全覆盖要求及时完善订单粮食奖励工作流程和实施细则,确保政策落实到位。要按照省下达的《2020年早稻带订单奖励余缺调剂情况表》进行市域内余缺调剂,仍有多余粮源的则由省统筹安排。有省级储备订单的县(市、区)要做好委托收购工作,待收购结束后,及时上报待统筹安排粮源数量。严格执行省定稻谷最低收购价政策,落实执行预案。按照市粮食产销政策,对列入指导名录的早稻品种,订单收购价格提高2元,对优质优价收购粮食实现分品种、分类、分仓储存。贯彻执行《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》(国粮发〔2010〕178号),收购过程中,要规范扦样、准确检验、公平定等(收购质价表见附件1),严禁压级压价、坑害农民。

二、严格收购粮食质量管理

切实加强收购粮食质量安全监管,要深刻吸取2019年全国政策性粮食库存大清查发现的收购粮食质量不合格问题,针对近年农户投诉较为集中的收购质量检验、收购作价等焦点重点问题,强化各项举措,一是严格按市局《基层粮食收购站质检设备配置指导目录》(温粮发〔2018〕25号)要求,每个粮食收购站点都要配齐检验仪器和经培训能熟练操作的检验人员;二是严格按照规定对每一批粮食进行质量扦样与检验,如实填写收购质量检验单(参考样式见附件2),作为收购作价依据存档备查;三是严格按照我省粮食质量安全风险关口前移监测和超标处置工作要求,早稻收购前务必完成早稻田间监测(含延伸监测)扦样与检验,入库早稻每天随机扦样(田间监测超标每车必扦)送交重金属快速检测仪检验;四是压实质量安全责任,各县(市、区)粮食和储备局要建立健全储备粮管理考核机制制度,完善入库粮食质量验收制度,督促收储企业认真执行粮食收购质量标准和按质论价、优质优价政策,把好粮食质量安全关。

三、不断提升为农服务水平

各地粮食和储备部门和有关单位要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步转变工作作风,改进服务方式,提高服务质量。认真做好收购准备工作,备足收购仓容、收购资金、收购人员、机械设备,切实做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”,特别是配足检验人员和化验设备,尽可能减少检测化验等候时间。积极引导多元主体开展市场化收购,帮助协调落实收购资金,保持参与主体的积极性。充分发挥粮食产后服务中心功能,总结推广“五代”服务试点经验,加大“五代”服务面,全市服务量要达10万吨以上。继续推进粮食收购“最多跑一次”改革,发挥粮食收储企业收购服务、统筹协调主导作用,完善收购设施设备,强化服务措施,提高农户卖粮获得感。针对上年度满意率调查中农户集中反映的问题,要分析查找原因,通过实行绿色通道、预约收购、上门验质、上门收购、机械化收购等措施,提高农户满意率,千方百计让售粮农民卖“放心粮”、“称心粮”、“舒心粮”。

四、切实加强收购监督检查

按照《关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的意见》(国粮发〔2018〕264号)等规定要求,加大执法力度,紧盯重点地区、重点时段和重点环节,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,确保粮食收购市场秩序。一是加强粮食收储企业监督指导。督促严格遵守“五要五不准”收购守则,落实安全生产和安全储粮责任,执行《粮油仓储管理办法》、“一规定两守则”等规定,加强《浙江省粮食安全保障条例》宣贯,同时要充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,并在显著位置公布粮食物资、市场监管等部门投诉举报电话(市局举报电话为0577-88865637),确保政策落实不出偏差、不打折扣。二是加强粮食收购监督检查。会同财政、市场监管等部门,加大对粮食收购市场秩序的监督检查,重点检查粮食流通统计制度、质量安全管理制度和国家粮油质量标准等执行情况。鉴于今年早稻收购实行应订尽订、应收尽收政策,要强化原粮流通各环节监管,加强与市场监管、交通运输、公安、司法等相关单位会商配合,加强主要交通要道路口、物流中心等巡逻,加大对粮食烘干、加工场所的监管力度,严肃查处“以陈顶新”、“新陈掺混”、“转圈粮”等套取粮食价差、财政补贴违法违规行为。三是创新监管方式。要全面推行 “双随机、一公开”监管方式,原则上要全面使用“浙政钉·掌上执法”系统开展现场监督检查,并佩戴行政执法记录仪,确保检查信息全过程留痕;要争取与财政、市场监管等相关单位开展联合监督检查,实现监管全覆盖,形成监管合力;检查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,确保整改落实。市粮食和储备局将对各县(市、区)监管工作开展情况以及粮食收购质量情况进行抽查,对抽查发现的问题按规定严肃问责。

五、认真开展订单收购调研活动

各县(市、区)要积极开展调研服务活动,组织调研服务组深入收购站点,走访种粮大户,重点了解粮食收购资格许可、订单、最低收购价、超标粮食收购等政策执行情况、订单奖励工作流程和订单收购“最多跑一次”开展情况,虚心听取收购点和农民的意见、建议。市粮食和储备局将组织“三服务”活动,对各地及市有关单位的早稻收购及服务、粮食生产和订单粮食政策执行、专班工作落实情况等开展调研服务。

附件:1.2020年早稻收购质价表

          2.粮食收购质量检验单(参考样式)

        附件1、2.docx


温州市粮食和物资储备局

2020年7月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统