您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食政务
温州市粮食和物资储备局 温州市财政局关于印发《温州市粮食专项资金管理办法》的通知
时间:2020-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

温粮发〔2020〕19号


各县(市、区)粮食和物资储备局、财政局,市级各有关单位:

为加强和规范粮食专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效率,依据省、市有关专项资金管理规定,我们制定了《温州市粮食专项资金管理办法》,现将该办法印发给你们,请遵照执行。

 

温州市粮食和物资储备局          温州市财政局 

2020年5月27日



温州市粮食专项资金管理办法


第一章  总则

第一条 为加强和规范粮食专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》、《中共温州市委 温州市人民政府 关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》(温委发〔2019〕28号)、《温州市人民政府办公室关于印发温州市区产业政策奖补资金兑现管理办法的通知》(温政办〔2019〕44号)等文件规定,制定本办法。

第二条 温州市粮食专项资金(以下简称“专项资金”)是指由市级财政预算安排,用于粮食安全基础工作考评奖励和粮食新产业新业态奖补等方面的专项资金。

第三条 市财政局负责专项资金的预算安排和管理;会同市粮食和物资储备局开展专项资金监督检查。市粮食和物资储备局负责提出专项资金的支出重点,细化编制专项资金年度预算;负责解读相关产业政策,编制申报指南、申报通知。组织申报受理、审核、公示、资金拨付确认工作,审查资金兑付的合规性和准确性;会同市财政局开展专项资金预算绩效管理。

第四条 专项资金按照“集中财力,突出重点;公开透明,规范使用;强化监管,注重绩效”的原则管理和使用。

第二章  预算管理

第五条 专项资金预算,按照“二上二下”步骤编制,纳入部门预算管理,具体时间安排如下:

(一)“一上”阶段。每年7月份,市粮食和物资储备局启动编制下一年度专项资金预算方案。各业务处室提出资金需求,办公室汇总、审核,经局党组会议审议同意后,作为部门预算的一部分,通过财政管理系统报送至市财政局。

(二)“一下”阶段。市财政局对市粮食和物资储备局报送的信息进行审核,并下达下一年度专项资金支出控制数。

(三)“二上”阶段。每年8月份,市粮食和物资储备局根据市财政局下达的下一年度专项资金支出控制数,对专项资金预算方案进行修改完善,报市财政局。

(四)“二下”阶段。经市委、市政府审定的预算草案按规定程序提交市人代会审议。市人代会审查批准后,市财政局批复到市粮食和物资储备局。

第六条 项目预算编制须完整填报项目支出的基本要素,细化测算依据,提出预期绩效目标,重点工作项目资金须充分考虑项目实施的必要性。

第七条 严格控制预算支出,强化预算约束,不得随意调整资金用途,确需调整的,市粮食和物资储备局提前向市财政局提出申请。根据市委、市政府重点工作要求,确有必要追加预算的,市粮食和物资储备局须制定追加预算细化方案,市财政局按照《温州市财政局关于进一步明确市级财政资金审批流程的通知》(温财预〔2019〕510号)有关规定报市政府审批。

第三章  资金使用范围

第八条 粮食安全基础工作考评奖励主要用于市级粮食应急网络工作业务考评奖励、放心粮油考评奖励、社会化储粮考评奖励及宣传等。

第九条 粮食新产业新业态奖补资金主要用于粮食产业发展、粮食应急加工能力提升、社会化储粮,具体包括:

(一)粮食产业发展。包括全市“中国好粮油”品牌建设、市区粮食企业粮食新业态项目、全市粮食产后服务中心和“五优联动”项目、市本级粮油骨干企业和放心粮油配送工程培育。

(二)粮食应急加工能力提升。包括市级粮食应急加工生产线新建、设备更新或技改。

(三)社会化储粮。包括市区粮食企业准低温储粮改造项目、市本级社会化储粮大数据建设项目。

第四章  专项资金下达

第十条 粮食安全基础工作考评奖励资金和粮食新产业新业态奖补资金分时段分批次启动申报,具体以市粮食和储备局的申报通知为准。粮食安全基础工作考评奖励资金通过线下申报、审核、兑付,粮食新产业新业态奖补资金通过温州市产业政策奖励兑现系统进行兑付。

第十一条 粮食安全基础工作考评奖励资金拨付按照年初确定名单,年内按要求开展粮食安全基础工作,年底实施考核评价的程序。

(一)列入考核的名单确定。根据上一年度的粮食安全工作开展情况和单位主动申报请况,统一汇总于每年3月底前确定名单,并在“温州市粮食和物资储备局网站”上公布、公示。

(二)根据市本级粮食应急网络体系建设、放心粮油创建和必要库存量的相关要求,年度内开展相应工作。

(三)每年10月开展粮食安全基础工作考评,根据上一年度第四季度至当年前三季度工作完成情况予以评价,确定奖励标准。

(四)在“温州市粮食和物资储备局网站”上公示奖励情况。

第十二条 粮食新产业新业态奖补项目从“申报、审批、公示、资金拨付”全流程采用限时办结模式,每个阶段涉及的办理时限要求,由各产业政策申报指南确定。原则上当年项目完成后,次年上半年启动申报、审核、兑付。

(一)资格定补类。指产业政策已明确按认定、获奖等资格享受相应具体奖补金额的项目。由属地粮食和储备局根据相关证书和文件受理查重后,按规定程序公示、兑付。办理时限(从提交申报到资金拨付)最长时间不超过15个工作日

(二)数据核校类。指需要结合第三方共享数据和利用专业审计报告对涉及销售额、税收等进行核校的项目。由市粮食和储备局核实后,按规定程序公示、兑付。办理时限(从申报截止到资金拨付)最长时间不超过25个工作日,须出具审计报告的项目允许再增加25个工作日。

(三)审查遴选类。指根据奖补项目遴选办法,组织专家进行现场评审或集中评审的项目。由各地粮食和储备局初审推荐、市粮食和储备局组织专家评审遴选(必要时委托中介服务机构对建设情况进行核实)后,按规定程序公示、兑付。办理时限(从申报截止到资金拨付)最长时间不超过50个工作日。

上述“提交申报”指提交的申报材料齐全并符合规定。

第十三条 粮食新产业新业态拟奖补项目审定后在线公示5个工作日,经公示无异议后,根据系统形成的电子审批单在3个工作日内向申报单位在温州市产业政策奖励兑现系统登记的银行基本账户拨付奖补资金。

第十四条 市属申报单位奖补资金支出。由市粮食和储备局凭电子审批单直接向市属申报单位拨付奖补资金。

第十五条 县(市、区)属申报单位奖补资金支出。由属地财政局依据电子审批单拨付。

(一)资金预拨。每年3月底前,市粮食和储备局根据粮食新产业新业态奖补资金预算细化方案,提出提前下达资金分配方案,市财政局据此下达资金,由相关县(市、区)用于兑现粮食新产业新业态奖补项目。

(二)资金结算。每年11月份,对各县(市、区)年度实际支付情况进行结算,按据实追加补助或扣回市财政奖补资金的要求,市粮食和储备局提出结算资金分配方案,市财政局据此和相关县(市、区)进行资金结算。

第五章  监督检查和绩效评价

第十六条 专项资金使用要坚持专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项、拆借、挪用、挤压和随意扣压。

粮食新产业新业态奖补资金的申报单位应对申报信息、申报材料实质内容的真实性负责。对骗取、套取奖补资金等违规行为的申报单位,由受理主管部门负责收回相应奖补资金,并列入严重失信名单同时取消此后3个年度的奖补资格。各级粮食和物资储备局完善奖补项目查重,防范多头申报、重复补助,申报单位重复申报并享受奖补资金的,由受理主管部门负责收回相应奖补资金。
    各级粮食和物资储备局对专项资金实行跟踪管理,定期或不定期地对资金使用和项目进展情况进行监督检查,加强专项资金使用和项目管理。

第十七条 各级粮食和物资储备局按全面实施预算绩效管理的有关规定,对项目经费执行情况及项目实施效果全面开展自评。市粮食和物资储备局根据市财政局的绩效考核要求,填报《项目绩效运行情况表》,有相关佐证材料的需要提供佐证材料,绩效复评时根据第三方机构的具体要求提供资料,调整和追加项目需要填报《项目支出预期绩效目标调整申报表》,在每年3月31日前完成上年度绩效自评报告的编制工作。财政部门要选择重大项目进行财政重点评价。年度评价结果,作为下一年度安排专项资金预算的重要依据。

第六章  附则

第十八条 本办法由市粮食和物资储备局、市财政局负责解释。

第十九条 本办法未明确的具体补助项目,按照国家、省、市有关粮食产业政策、市政府与有关共建(合作)单位签订的协议执行,或由市财政局会同市粮食和物资储备局商定。

第二十条 本办法自发布之日起施行,实施期为三年,此前发布的相关管理办法中规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统