您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 党建工作
市粮食和物资储备局出台“三强两促”专项活动、“六重”清单实施工作方案
时间:2020-05-07 浏览次数: 字号:[ ]


为贯彻落实市委、市政府开展“三强两促”专项活动部署和“六重”清单实施要求及市委直属机关工委《关于在市直机关开展“红色领航双强争创”行动全力助推“三强两促”专项活动的通知》文件精神,近日,市粮食和物资储备局出台了《温州市粮食和物资储备局“三强两促”专项活动、“六重”清单实施工作方案》。

此次方案,制定实施任务分解表,明确责任、倒排进度,对“三强两促”活动任务按周制定计划,对“六重”清单实施任务按月制定计划,实行挂图作战,并明确六方面重点任务:一是全力抓好企业复工复产。制定、宣传、落实疫情防控运输、加工、经营亏损及产业等各项扶持政策,鼓励经营企业积极引粮入温,主动服务企业,全面抓好粮油加工企业复工复产,充实市场粮食库存,确保市场粮油供应和价格稳定。二是精准深化“三服务”活动。认真落实“稳面积、稳产量”总要求,研究制定订单粮食政策,开展春耕备耕生产督查和早稻订单预签工作,跟进发放订单粮食预购定金。启动订单粮食余缺调剂机制,统筹协调市内县间订单平衡,争取省级委托收购计划,确保早稻增面积、扩产量、升库容。三是推进“稳粮优供”工程。推进“五优+五代”,鼓励引导各类市场主体进入粮食产业链,强化社会化协作服务,提高粮食生产、加工、营销附加值,提升“五优联动”品牌影响和粮食效益。今年“五优联动”试点优质晚稻扩面达5万亩,“五代”服务量达10万吨。引导鼓励全产业链发展模式,加快主食产业化发展,开展“互联网+粮食”行动。四是提升救灾物资管理水平。加快推进基础设施建设,启动市级救灾物资库改造提升,督促推进县级救灾物资储备库建设。推进储备管理能力建设,落实储备规模,补足救灾物资,达到市级3万套(件)、县级1万套(件)的规模。优化储备品种结构,规范库存和业务管理,统筹协调均衡轮换。五是完善安全保供体系。查找疫情防控中的问题和短板,进一步加快机制建设,提高应对风险能力。修订应急响应预案,推进设施建设,完善储备制度,加强规范管理。汛期前,完成救灾物资采购和入库,开展一次防汛防台粮食和救灾物资保障预案的培训或演练。六是推进改革持续深化。用好动态储备政策和机制,推进储备粮、冻猪肉轮换机制改革创新,实行小批量、多批次轮换,做到常储常新、均衡出库。完善仓储网格化管理,建立精细动态、反应迅捷的数字化管理体系,推进网格管理数字化,提升管理效能。

同时融合党支部“红色领航·双强争创”行动,实施党员干部联系重点项目活动,持续深化“三服务”活动,深入基层、企业、项目,详细了解项目实施过程中的难点、堵点、风险点,及时研究提出问题化解建议和意见;对相关项目实施进行深入调查研究,制定实施并刚性兑现惠农惠企政策,强化技术指导,为项目实施提供有效服务,切实以党建引领推动“三强两促”专项活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统