索引号 001008003015032/2020-00115
组配分类 其他文件 发布机构 市粮食和物资储备局
成文日期 2020-04-14 公开方式 主动公开
文号 浙粮〔2020〕15号 有效性 有效
浙江省粮食和物资局、浙江省财政局关于印发浙江省“优质粮食工程”项目及资金管理办法的通知


各市、县(市、区)粮食物资局、财政局:

现将《浙江省“优质粮食工程”项目及资金管理办法》 印发给你们,请认真贯彻执行。

浙江省粮食和物资局、浙江省财政局

2020年4月2日



浙江省“优质粮食工程”项目及资金管理办法

第一章总则

第一条  为加强“优质粮食工程”项目及资金管理,规 范项目建设行为,确保高质量完成建设任务,根据《财政部 粮食和储备局关于深入实施“优质粮食工程”的意见》(财 建〔2019〕287号)、《国家粮食和物资储备局关于印发“优 质粮食工程”各子项实施指南的通知》(国粮规〔2019〕183 号)等文件精神,结合我省实际制定本办法。

第二条  本办法所称“优质粮食工程”项目是指按照财 政部、国家粮食和物资储备局“优质粮食工程”建设总体部 署,在我省实施的享受中央奖励资金的“中国好粮油”行动 计划、粮食质量安全检验监测体系和粮食产后服务体系建设 项目。

第三条  项目建设按照统筹规划、合理布局、建管并重 的原则,采取企业投入为主,中央和地方财政适当奖励的投 资方式。

第四条  在财政部、国家粮食和物资储备局的指导下, 省粮食物资局、省财政厅负责制定全省“优质粮食工程”实 施方案,组织开展监督检查和绩效评价。设区市、县(市、 区)粮食物资局和财政局负责组织区域内项目单位按省下达 方案开展项目实施,并对项目实施情况进行监管、验收和绩 效评价。示范县(市、区)政府负责“中国好粮油”行动计 划示范县(市、区)项目的组织实施、监管验收、绩效评价 等工作。

第二章建设内容


第五条 “中国好粮油”行动计划建设,主要围绕优粮 优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销等“五优 联动”内容,支持具有优质粮油生产发展潜力的产粮(油) 大县和示范企业,组织引导优质粮食生产、按优质优价原则 收购粮食、提高仓储技术及管理水平、提升粮食加工能力和 生产技术水平、加强品牌建设和宣传、拓展粮油销售渠道, 增加优质粮油产品供给。

第六条  粮食质量安全检验监测体系建设,主要包括配 置和更新检化验仪器设备,配套和改善实验室基础设施,提 升粮食质量检验检测能力。

第七条  粮食产后服务体系建设,主要包括配置产后干 燥清理设施设备、粮食质量常规检测仪器设备以及与国家粮 食电子交易平台连接的网上交易终端等设备,配套建设必要 的物流仓储设施和农户科学储粮设施。

第三章组织实施

第八条  按照国家粮食和物资储备局、财政部备案性审 核结果,省粮食物资局、省财政厅在各地实施方案的基础上, 印发《浙江省粮食和物资储备局浙江省财政厅〈关于下达浙江省“优质粮食工程”建设项目〉的通知》,按照本办法第四 条规定组织实施全省项目建设。

第九条  项目单位应按照省粮食物资局、省财政厅下达 的建设项目组织实施项目建设,不得随意调整建设内容和资 金安排。项目实施方案因不可抗力或其它特殊原因需调整 的,应报省粮食物资局、省财政厅批准。

第十条  全省“优质粮食工程”建设项目应在规定时间 内完成建设任务。项目单位应全面履行项目实施承诺,精心 组织项目建设,加快项目建设进度,确保按时高质量完成建 设任务。

第十一条  粮食质量安全检验监测体系建设仪器设备 应参照《浙江省粮食质量安全检验监测体系(常规仪器)配 置参考清单》《浙江省粮食质量安全检验监测体系(能力提 升)仪器配置参考清单》进行配置,并严格执行招标采购有 关规定。有条件的应由设区市集中组织招投标。

第四章项目验收

第十二条 “优质粮食工程”项目建设任务全部完成并 达到验收基本条件后,项目单位应当及时向所属粮食物资、 财政部门报送项目建设实施情况总结和验收申请。

第十三条  省粮食物资局、财政厅负责组织省本级、省 属企业和驻浙中央企业建设项目的验收,设区市粮食物资 局、财政局负责组织市本级和所辖县(市、区)建设项目含示范县项目)的验收,县级政府负责组织示范县建设项目 的验收,并形成验收报告。设区市粮食物资局、财政局和县 级政府应将验收报告和建设项目的基础资料报送省粮食物 资局、财政厅备案。具体验收要求参照《浙江省“优质粮食 工程”项目验收细则》。

第五章资金管理

第十四条 “优质粮食工程”建设资金以企业投入为主, 中央财政资金按照不超过项目申报总投资的30%补助。省财 政根据绩效评价结果视情给予奖励。

第十五条   省财政根据我省“优质粮食工程”实施方案 及时将中央下达的奖励资金拨付至有关市县。有关市、县财 政部门收到中央奖励资金后,应按照项目实施进度及时拨付 资金,并根据验收结果予以清算。各项目单位应按照承诺筹 措落实建设资金,建立健全项目建设资金使用和监督管理办 法,规范使用项目资金。

第十六条   项目建成后,各地粮食物资、财政部门适时 对项目实施成效进行绩效评价,并将评价结果及时上报省粮 食物资局、省财政厅。

第十七条   各级财政和粮食物资部门、项目建设单位及 其工作人员在“优质粮食工程”项目资金使用管理工作中, 存在违反规定审批、分配、拨付、使用和管理资金,以及其 他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》《公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违 法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任。

第六章监督检查

第十八条  各级粮食物资、财政部门严格按照项目及资 金管理有关规定加强监督检查,对项目实施情况、资金使用、 组织管理、制度建设等组织专项检查。

第十九条  市、县(市、区)粮食物资、财政部门应通 过实地调查、影像比对、资料核实等方式认真核查项目主体 建设内容,按项目建立设施、设备信息档案,严防套取中央 和地方财政奖励资金。

第二十条  项目实行月报告制度,设区市于每月5日前 将上月项目执行和完成情况报送省粮食物资局。

第七章附则

第二十一条  省级“粮食五优联动”示范县项目和资金 管理办法另行制定。

第二十二条  本办法由省粮食物资局、省财政厅负责解 释。

第二十三条  本办法自2020年5月2日起施行。


省粮食和物资局、财政局关于印发浙江省“优质粮食工程”项目及资金管理办法的通知(浙粮【2020】15号).pdf




[附件下载]