您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 粮食政务
我市召开2020年优质稻谷品种推荐会议
时间:2020-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推进“五优联动”,1月17日,市粮食和储备局召开2020年优质稻谷品种推荐会议,市农业农村、财政、供销、农发行等部门相关人员,“五优联动”试点县(市、区)粮食和储备局、试点单位,粮食科研、质检、育种等单位负责人,部分稻米加工、经营企业负责人等30余人参加会议。

会议总结2019年“五优联动”试点工作取得的成效,学习《浙江省“粮食五优联动示范县”创建办法(试行)》,研究建立温州市优质稻米品种推荐评选和发布工作机制。与会人员认为,去年的“五优联动”试点工作,实现了农民增收、企业增效、财政减负、满足居民更高消费需求的目标,取得的成效值得充分肯定。对新一年的试点,要切实贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记“粮头食尾”“农头工尾”重要指示,要立足抓“头”,新年伊始即要开好“优选种子、优粮优种”头;立足抓“早”,对新一年种子、种植面积等粮食生产要早谋划、早定计划;立足抓“优”,以“食尾”反映为导向,注重各环节作业、品质优;立足抓“联”,粮食和储备部门要主动牵头,形成部门联动、上下联动、资源联动、企业联动、共同促进局面;立足抓“能”,坚持以市场为导向,发挥试点实施主体的能动性,以点切入,两边延伸,积极融入“互联网+粮食”、乡村旅游、私人订制等粮食新业态,进一步推进“五优联动”增量扩面提质,推动一二三产融合发展。 

会议分析了去年“五优联动”试点品种生产、销售和消费反馈、省市评比等情况,对前期征询的20多个早、中晚稻品种,就“食味”品质、消费认可、区域适种、专用适应等充分发表意见,推荐遴选2020年温州市“五优联动”试点优质中晚稻品种11个、加工专用型早稻指导品种5个。

市粮食和储备局局长王仁博、副局长金炳松参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统